A importância da fruticultura e da olericultura no Brasil



A fruticultura e olericultura brasileira são os segmentos da economia mais destacados e em continua evolução, atendendo o mercado interno e a cada dia ganhando espaço no mercado externo com frutas tropicas, subtropicais e hortaliças. Isso é devido o a extensão e geografia brasileira. Existem centenas de espécies de plantas frutíferas no Brasil, sendo nativas ou exóticas vindas de países da América do Norte, África, Ásia e Europa. A maior produção no Brasil encontra-se nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Bahia, Pernambuco, Alagoas e alguns estados do Nordeste e Norte. O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas e hortaliças com 40 milhões de toneladas, distribuídas em uma área de 2,3 milhões de hectares (só de frutíferas). Porém o Brasil possui uma produção tímida no mercado global devido ao fraco desempenho das exportações brasileiras de fruta: os altos requisitos de qualidade; restrições fitossanitárias; barreiras protecionistas; assimetria de informações; falta de coordenação dos produtores; pouco incentivo em divulgação e em pesquisas e falta de apoio do governo. Entretanto emprega diversos trabalhadores, que realizam atividades de plantação, colheita, seleção, acondicionamento e o transporte da produção. Além disso, o setor frutícola proporciona aos produtos uma margem de lucro de 20 a 40% de rendimento bruto. O consumo per capita brasileiro é de 57 Kg/pessoa/ano, equivalendo a um terço do consumo do europeu e do norte americano que é de 140 e 150 KG/pessoa/ano respectivamente.

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